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Consejos de salud.
Farmacia Marimón

Desmontando la dieta cetogénica

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Miénteme y dime que no has oído hablar de los maravillosos efectos que tiene la dieta cetogénica. Este tipo de dieta ha ido ganando mucha popularidad gracias a los supuestos beneficios que presenta en la pérdida de peso, diabetes, cáncer o muy recientemente en la mejora del rendimiento deportivo.

¿En qué consiste?

La verdad, es que no es ninguna invención moderna, la dieta cetogénica o Very Low Carbohydrate Ketogenic Diet (VLCKD) data de 1920 como tratamiento para la epilepsia refractaria. Pero ahora en nuestros días, se le esta dando otros usos. Este tipo de dieta, consiste en una muy baja ingesta de hidratos de carbono, 20-50 g/día 0 < 10% de la energía del total consumida y un aporte de proteínas de entre 1,2-2 g/kg/día con un muy alto contenido en grasas.

Con esta distribución de macronutrientes lo que se busca es la formación de cuerpos cetónicos, es decir, extraer energía a través de las reservas grasas de nuestro cuerpo y no metabolizando los hidratos de carbono que podemos ingerir con la alimentación.

Pérdida de peso y disminución de riesgo cardiovascular

Como se ha comentado al principio este tipo de dieta esta cogiendo mucho auge. Uno de sus recientes usos más populares es el de la pérdida de peso.
Vamos a ver que tan bien funciona para este menester:

• La dieta cetogénica no produce una pérdida de peso clínicamente importante al año en comparación con una dieta baja en grasas. La dieta cetogénica mejora los niveles de HDL-C y triglicéridos en comparación con una dieta baja en grasas; sin embargo, los niveles de LDL-C también aumentan.

• En cuanto a la presión arterial (PA), los resultados de 11 ensayos (n = 1298 participantes) no mostraron diferencias entre la VLCKD y la dieta baja en grasas para la PA sistólica, sin embargo, la VLCKD si produjo mayores reducciones de la PA diastólica que la dieta baja en grasas.

• Lípidos en sangre. Los resultados de 12 ensayos (n = 1258 pacientes) identificaron que la VLCKD en comparación con la dieta baja en grasas produjo mayores reducciones en los niveles de triglicéridos en suero y mayores incrementos tanto en HDL-C como en LDL-C.

• Para la sensibilidad a la insulina, no se reportaron significativos de la VLCKD en comparación con la dieta baja en grasas (n = 6 ensayos, 584 participantes). Del mismo modo, no se observaron efectos sobre la hemoglobina glicosilada (A1C) (n = 4 estudios, 319 pacientes).

Aumento de rendimiento en deportistas

La teoría nos dice que La β-oxidación de ácidos grasos (FA) y cuerpos cetónicos (KB) genera un suministro de energía mucho mayor que los carbohidratos. En total, se producen 108 ATP por 16 FA, en comparación con los 30-32 ATP por glucosa. La oxidación de los FA y KB no solo produce mayores cantidades de esta molécula bioenergética, sino que el ATP también se produce de manera más eficiente, lo que representa un sustrato diferencial a la glucosa para las células en un ambiente con poco oxígeno, como pudiera ser durante el ejercicio, mejorándose teóricamente el rendimiento en ciertos esfuerzos deportivos.

Puntos negativos de la Dieta Cetogénica

Ya hemos visto que a la hora de perder peso, la dieta cetogénica no nos ofrece ninguna ventaja significativa. Eso sí, según la teoría, en deportistas si podría tener utilidad, peeeero…

• Adaptación a una dieta cetogénica
A pesar del beneficio teorizado en el deportiste, se desconoce el tiempo de adaptación necesario a ella. Tampoco existen evidencias del impacto que puede suponer en el rendimiento del deportista. Las variaciones en la composición de macronutrientes de la dieta, el estado atlético previo a los estudios de los participantes, los controles de dieta, los tamaños de muestra pequeños en los estudios, la diferencia en los protocolos de entrenamiento y la medición inconsistente de los KB afectan la interpretación significativa de los resultados. Por lo que aún es demasiado pronto para asegurar que la dieta cetógenica aumente el rendimiento deportivo.

• Microbiota intestinal
Debido a la alta variabilidad de la microbiota, resulta muy difícil identificar cómo esta cambia a través de un patrón dietético específico. Pero en este caso, al tener un aporte tan bajo de hidratos, el aporte de pre y probióticos se ve comprometido. Según diferentes investigadores, puede ser útil suplementar la dieta con prebióticos como inulina, lactulosa, fructooligosacáridos (FOS) y galactooligosacáridos (GOS), aumentan las bifidobacterias. De esta manera se pueden prevenir cambios no deseados en la microbiota.

Las grasas modifican la microbiota y esta dieta tiene a toneladas. Así que, se debe asegurar consumir grasas de calidad y no grasas refinadas. Las grasas dietéticas de calidad afectan en gran medida la composición de la microbiota. Grasas poliinsaturadas y proteínas derivadas de vegetales pueden mantener la función intestinal normal.

Paralelamente también ocurre, que en este tipo de dietas al tener que consumir tan pocos hidratos de carbono se hace un uso muy grande de distintos tipos de edulcorantes acalóricos, como en bebidas, yogures, etc. Se debe recomendar evitar los edulcorantes artificiales, estos producen efectos negativos sobre la salud general, por la alteración de la microbiota.

• Hipercalciuria
El alto contenido en proteínas contribuya a la producción de la acidificación de la sangre. Ocurre por la oxidación de aminoácidos de azufre. Esta acidificación influye en el equilibrio entre la actividad osteoblástica y osteoclástica, aumentando la resorción ósea. Además, existe evidencia de que el aumento de la acidez de la sangre aumenta la excreción de calcio a través de los riñones.

Por el contrario, las dietas altas en proteínas son ricas en aminoácidos, necesarios para la salud ósea. Los aminoácidos juegan un papel importante en la estimulación de factores de crecimiento, incluido el IGF-1, que puede aumentar la actividad de los osteoblastos y, en consecuencia, aumentar la mineralización ósea.

Gracias a esto, se disminuye en gran medida el riesgo de fractura ósea, pero no nos salva de que debemos de garantizar la ingesta de nutrientes para una buena salud ósea. En dietas cetogénicas se suele recomiendan una ingesta reducida de lácteos, por lo que se deben de buscar otras opciones dietéticas para garantizar una ingesta adecuada de calcio y vitamina D.

Con este pequeño resumen, espero resolver alguna duda y que sirva para tener más conocimientos y criterio a la hora de escoger distintas estrategias, ya sea para perder peso o aumentar el rendimiento deportivo. Eso si, nunca te fíes de lo que leas intenta sacar siempre tus propias conclusiones.

Pedro Marimón Cladera
Licenciado en Farmacia
Graduado en Nutrición Humana y Dietética
nº col: IB00130
Nutricionista en MarimonTcuida

BIBLIOGRAFIA

1. Bueno NB, de Melo IS, de Oliveira SL, da Rocha Ataide T. Very-low-carbohydrate ketogenic diet v. low-fat diet for long-term weight loss: a meta-analysis of randomised controlled trials. Br J Nutr. 2013 Oct;110(7):1178-87. doi: 10.1017/S0007114513000548. Epub 2013 May 7. Abstract available from: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23651522
2. Gardner CD, Trepanowski JF, Del Gobbo LC, Hauser ME, Rigdon J, Ioannidis JPA, et al. Effect of low-fat vs low-carbohydrate diet on 12-month weight loss in overweight adults and the association with genotype pattern or insulin secretion: the DIETFITS randomized clinical trial. JAMA. 2018 Feb 20;319(7):667-79. doi: 10.1001/jama.2018.0245. Abstract available from: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29466592
3. Sumithran P, Proietto J. Ketogenic diets for weight loss: a review of their principles, safety and efficacy. Obes Res Clin Pract. 2008 Mar;2(1):I-II. doi: 10.1016/j.orcp.2007.11.003. Abstract available from: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24351673
4. Darling AL, Millward DJ, Torgerson DJ, Hewitt CE, Lanham-New SA. Dietary protein and bone health: a systematic review and meta-analysis. Am J Clin Nutr. 2009;90(6):1674-92. Abstract available from: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19889822
5. Santesso N, Akl EA, Bianchi M, Mente A, Mustafa R, Heels-Ansdell D, et al. Effects of higher- versus lower-protein diets on health outcomes: a systematic review and meta-analysis. Eur J Clin Nutr. 2012;66(7):780-8. Abstract available from: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22510792
6. Bilsborough SA, Crowe TC. Low-carbohydrate diets: what are the potential short- and long-term health implications? Asia Pac J Clin Nutr. 2003;12(4):396-404. Abstract available from: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14672862
7. Kaneko K, Masaki U, Aikyo M, Yabki K, Haga A, Matoba C, et al. Urinary calcium and calcium balance in young women affected by high protein diet of soy protein isolate and adding sulphur containing amino acids and/or potassium. J Nutr Sci Vitaminol 1990;36:105-16. Abstract available from: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2388095
8. Sherrier, M. and Li, H. (2019). The impact of keto-adaptation on exercise performance and the role of metabolic-regulating cytokines. The American Journal of Clinical Nutrition. Abstract available from: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/31347659

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Farmacia Marimón

Perder peso rápido ¿Algo que me ayude?

AYUDA-PARA-PERDER-PESO

Antes de todo, aunque sea la antítesis total al título de estas líneas, hay que decir que la pérdida de peso se debe de tomar como una carrera de resistencia o larga distancia y no como un sprint. De esta manera se considera una pérdida de peso saludable, la disminución de hasta 1Kg de peso a la semana. Así que, si habías depositado todas tus esperanzas en algún anuncio que promete deshacerte de 15 kilazos de rolliza grasa de aquí al verano estamos bien “aviaos”.

Se recomienda no hacer restricciones calóricas de más de 1000 kcal/dia, porque además de poder pasar más hambre que un piojo en una peluca, cabe el riesgo de no estar aportando todos los nutrientes necesarios, aumentando el riesgo de deficiencias nutricionales, poniendo en riesgo la salud.

Esta afirmación se basa en que el tejido adiposo está compuesto por una mezcla de grasa (87%), algo de proteína y agua. Por tanto, 1kg de tejido adiposo contiene unos 870g de grasa y unas 7.830 kcal (870gx9kcal/g). Teniendo en cuenta estos cálculos, podemos considerar que el equivalente calórico de 1kg de tejido adiposo son unas 7.700kcal. Por ello, teóricamente se estima que 1kg de peso perdido (mezcla de grasa y masa libre de grasa) equivale a unas 7.000kcal. De ahí que se recomiende comer unas 1.000kcal/día menos para perder 1kg de peso en una semana.

Coadyuvantes para la pérdida de peso

Ahora bien, cada persona tiene sus necesidades. Existen casos en los que es necesario realizar grandes pérdidas de peso en el periodo más corto posible, como pueden ser personas con un gran sobrepeso a la espera de una intervención quirúrgica y no disponen de suficiente tiempo ya que de ello depende su supervivencia. O también puede darse el caso, en que el exceso de peso ya esta pasando factura en la salud y además el paciente no se esta adaptando a la intervención nutricional . En estos casos estaríamos hablando de personas con un IMC (Kg de peso/(altura en m)2) superior a 30kg/m2 y si estaría justificado el uso de algún coadyuvante en la pérdida de peso.

Orlistat

De los muchos fármacos que se han desarrollado para tratar la obesidad, la mayoría han sido ya retirados del mercado quedando solo algunos. Orlistat, es uno de ellos, aprobado para periodos prolongados de administración en pacientes con un IMC ≥ 30 kg/m2 y en pacientes con un IMC de 27–29.9 kg/m2 en presencia de cormobilidad relacionada con la obesidad, como la hipertensión o la hipercolesterolemia, entre otros factores.

Orlistat, es un inhibidor de la lipasa, bloquea la digestión y absorción de grasas hasta un tercio de la cantidad ingerida, provocando así un déficit energético de aproximadamente 300 kcal/día. Esto conlleva una pérdida de peso de 2–3 kg más, añadidos ya a los que se pueden ir perdiendo mediante la intervención nutricional. Se produce una mejor tolerancia a la glucosa y disminución de la presión arterial. Además, orlistat tiene efectos beneficiosos sobre la dislipidemia, independientes de la pérdida de peso. La única pega, es que como no sigas las indicaciones de tu dietista-nutricionista vas a conocer todos los lavabos disponibles a 1km a la redonda. Al consumir comidas altas en grasas (> 20 g grasa/comida) sufriremos fratulencia, incontinencia fecal, spotting oleoso (algo así como defecar aceite), premura para defecar, esteatorrea, y calambres abdominales.

Otros fármacos usados en la perdida de peso

Sibutramina

  • Modestamente eficaz.
  • Redución peso corporal pero no la presión arterial.
  • No se permite administrar la medicación durante más de 18 meses.
  • Inhibidor de la recaptación de la serotonina–noradrenalina que reduce el apetito. 
  • Efectos colaterales comunes: hipertensión y taquicardia.

Rimonabant

  • Modestamente eficaz, 5% redución de peso después de 1 año.
  • Bloqueador canabinoide selectivo del receptor CB1. El sistema canabinoide contribuye a regular la ingesta de alimentos, al equilibrio energético y al peso corporal.  . 
  • No ha sido aprobado por la FDA por sus efectos colaterales (incluyendo depresión, ansiedad, náuseas y diarrea, ideación suicida y suicidio).
  • En Europa está contraindicado en pacientes con depresión severa y/o en pacientes que reciben tratamiento con agentes antidepresivos.
  • No se recomienda su uso en pacientes con otras afecciones psiquiátricas no tratadas.
  • Administración durante un máximo de 2 años.

Otros medicamentos

  • Fluoxetina: Usado en pacientes obesos con apnea del sueño, atracones nocturnos, y bulimia.
  • Topiramato: Indicado en pacientes obesos con trastorno bipolar.
  • Bupropion: Adecuado para los pacientes obesos fumadores
  • Metformina: Recetado para pacientes obesos con diabetes, mujeres obesas con síndrome de ovario poliquístico, e individuos obesos tratados con antipsicóticos que producen resistencia a la insulina
  • Liraglutida: Al igual que la metformina se usa en acientes obesos con diabetes
  • Venlafaxina: para los atracones – ingestas compulsivas

Ahora bien, espero que quede bien claro que ahora no se te ocurra ir a la farmacia y pedir cualquiera de estos medicamentos. Todos estan sujertos a prescripción médica y solo deben de usarse en los casos indicados. Asi que como decía al principio lo que debemos de hacer para lograr una pérdidad de peso saludable es basarse en tres grandes principios: Alimentación saludable, control de la ingesrta calórica y ejercicio físico,de cesta manera nos estaremos asegurando de llegar a metabolizar esas 1000kcal/día sin poner en peligro la salud.

Pedro Marimón Cladera
Licenciado en Farmacia
Graduado en Nutrición Humana y Dietética
Nªcol: IB00130
Dietista-Nutricionista en MarimonTCuida

BIBLIOGRAFIA:
1. Mathus-Vliegen, L., Toouli, J., Fried, M., Ghafoor Khan, A., Garisch, J., Hunt, R., Fedail, S., Štimac, D., Lemair, T., Krabshuis, J., Kaufmann, P., Roberts, E. and Riccardi, G. (2011). Guías Mundiales de la Organización Mundial de Gastroenterología Obesidad Apéndice 2: Farmacoterapia. [online] pp.1-5. Available at: http://www.worldgastroenterology.org/UserFiles/file/guidelines/obesity-spanish-2012.pdf [Accessed 8 Jun. 2019].

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Sintrom® ¿y ahora que?

sintrom

Miedo, temor, horror, tener la sensación de estar tomado veneno… Así es como muchas personas se sienten al tomar acenocumarol, más conocido como SINTROM®. No es nada descabellado pensar de esta manera ya que el acenocumarol es usado como veneno para ratas. Pero en nosotros, humanos y alguna que otra rata de dos patas, se usa como tratamiento en prevención del ictus, tromboembolias o trombosis venosas profundas.

Es verdad que en el momento que tu médico de cabecera te dice que vas a tener que tomar esto de por vida te entra un acongoje bastante importante. Y es que ese señor o señora con bata blanca empieza a enumerarte una cantidad enorme de medicamentos y alimentos que provocan alguna interacción sobre este fármaco y te lo repite una y otra vez para que lo memorices a modo de mantra que siempre, siempre, siempre debes de decir que lo estas tomando, no vaya a ser que fastidiemos el invento y nos quedemos con medio cuerpo paralizado por culpa de una trombosis o algo peor.

LA MEDICACIÓN NO DEBE DE INFLUIR EN NUESTRA ALIMENTACIÓN

Y ahora una vez que salimos de nuestra farmacia de confianza con nuestras medicinas pautadas, empieza el fuego real. En un estudio observacional del 2018 presentado por la Fundación Pharmaceutical Care España dice: Del 67% de los pacientes encuestados que afirmaron haber solicitado y obtenido consejo sobre el tratamiento con acenocumarol, sólo el 56% adquirió un grado de conocimiento adecuado y únicamente el 29% demostró conocer los medicamentos y productos de herbolario/dietéticos que debe evitar el paciente anticoagulado. Además, se observó que dicho grado de conocimiento era significativamente mayor en los pacientes que no habían presentado efectos adversos asociados al tratamiento anticoagulante con anterioridad.

En pocas palabras, la población medicada con este fármaco se le ha informado más bien poco de los inconvenientes que pueden surgir. Existe un gran número de ictus, trombosis o hemorragias producidas por interacciones, ya sean farmacológicas o por alimentos que de alguna manera se podría haber evitado.

 

Fármaco

 

Nutriente

 

Efecto en el fármaco

 

Recomendaciones

 

Anticoagulantes orales:
warfarina, acenocumarol

 
 

Aguacate (elevado
contenido en
grasa)

 Disminuye sus
efectos al reducir su
absorción e inducir
su metabolismo
 Evitar la ingestión simultánea de grandes
cantidades de aguacates. Controlar el tiempo de
protrombina de forma periódica
 Crucíferas (p. ej.
coles de Bruselas,
coliflor, repollo,
brócoli, etc) (ricas
en indoles y contenido alto de
vitamina K)
 

Disminuye su
eficacia al inducir su
metabolismo
hepático.

Disminuye su eficacia
al antagonizar el
efecto.

 Evitar la ingestión simultánea de grandes
cantidades de crucíferas (coles de Bruselas,
repollo, brécol, coliflor). Controlar el tiempo de
protrombina de forma periódica.
Ajo en cantidades
altas
Potencia el efecto
anticoagulante ya que
el ajo tiene efecto
antiagregante
Evitar la ingestión en pacientes anticoagulados ya
que puede haber sangrados y hemorragias

Extraido de Anales de la Real Academia Nacional de Farmacia

¿Puedo comer frutas y hortalizas aunque no estén aconsejadas?

Sabiendo ahora que la mayoría de alimentos que influyen negativamente en el tratamiento aumentando el riesgo de sufrir episodios trombóticos son frutas verduras y hortalizas ¿crees que debes evitarlos a toda costa?

La verdad es que debemos hacer todo lo contario. Es bien sabido y respaldado por la comunidad científica, que el consumo variado de frutas verduras y hortalizas ayudan a mantener un mejor peso corporal y mejores niveles de presión arterial. Es decir, factores que disminuyen el riesgo de sufrir accidentes cerebrovasculares de entre ellos como el ictus o trombosis. Entonces ¿como lo hacemos? Bueno, como bien sabrás si eres uno/a de los afortunados de estar medicado con acenocumarol, es que debes de acudir periódicamente a tu centro de salud para realizarte la prueba del INR. Esta consiste en resumidas palabras ver si te encuentras anticoagulado o no, o por el contrario estas en riesgo de sufrir una hemorragia. Aquí es donde reside que tu medicación debe de adaptarse a tu alimentación y no lo contrario.

Como he comentado al inicio del anterior párrafo, si tenemos buenos hábitos que nos protegen de sufrir el percance por que nos estamos medicando debemos de seguir haciéndolo y si por el contrario no, pues debemos de introducirlos. Ya se encargaran mediante la prueba del INR de ajustar la medicación necesaria para que mi índice de coagulación se encuentre entre 2 y 3.

CUIDADO CON LOS SUPLEMENTOS DIETÉTICOS

Otro aspecto en el que tenemos que andar con mucho ojo, es en los suplementos dietéticos. Siempre debemos de preguntar si el producto que vamos a consumir es compatible con nuestra medicación. Debemos de fijarnos y asegurarnos si en la composición existe un contenido alto en vitamina k ¡ojo no confundir con el mineral potasio (k)! Como hemos visto con anterioridad presente en vegetales y frutas provocaría que la medicación perdiera efecto aumentando el peligro de producirse trombos.

En conclusión, consume todo tipo de frutas, verduras y hortalizas, son un buen aliado para evitar posibles complicaciones. Si es verdad que puedes evitar en la medida de lo posible consumir los alimentos con mayor contenido en vitamina K y fijarse bien en los suplementos que tomes. Siempre, siempre, siempre debes de acudir a tu centro de salud para realizar la prueba del INR para posibles ajustes de la medicación y si tienes alguna duda no tengas miedo a preguntar a tu médico ¡no muerden!

Pedro Marim.on Cladera
Licenciado en Farmacia
Graduado en Nutrición Humana y Dietética
nºcol: IB00130
Nutricionista en Marimontcuida

BIBLIOGRAFÍA

  1. Gil Ortega, M., Gil Ortega, V., Somoza Hernández, B. and Cano González, z. (2018). Estudio observacional sobre el grado de conocimiento de los pacientes acerca del tratamiento con acenocumarol. Pharm Care Esp, 20(1), pp.27-49.
  2. Madurga Sanz, M. and Sánchez Muniz, F. (2018). Food and drug adverse interactions: types, identification and update. ANALES DE LA REAL ACADEMIA NACIONAL DE FARMACIA, 88(2), pp.216-225.
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MYCYFAPP: El manejo de la Fibrosis Quística al alcance de tu mano

MYCYFFAPP

¡¡Pablito, ya esta bien de jugar con el móvil!! ¿Cuántas veces se habrá repetido esta frase en nuestras casas? Pero ¿y si te dicen que existe una app con validez científica para ayudar a personas que sufren fibrosis quística (CF)? Pues este es el caso de MyCyFApp.

La CF es un trastorno autosómico recesivo que afecta al gen que codifica la proteína CFTR, es decir una patología que se hereda cuando ambos progenitores son portadores de un alelo afectado y se heredan a la vez. Esta mutación causa una alteración en el sistema de regulación de los canales de cloro. La proteína CFTR permite que el cloruro pase a través de las células productoras de moco, con lo que el agua lo sigue a este, haciendo el moco más fluido. Pero en estas personas esto no ocurre y se produce un moco mucho más viscoso y pegajoso que obstruye las vías provocando numeras infecciones pulmonares graves.

De igual forma ocurre en el sistema gastrointestinal. También se obstruyen los canalículos del páncreas y el conducto de la vesícula biliar. Esto Impide la función de las enzimas digestivas y la bilis dando como resultado ocurre una mala absorción de nutrientes, además de un síndrome de obstrucción intestinal. También hay un desequilibrio de minerales en la sangre debido a la pérdida de sal adicional en el sudor, que conduce a la deshidratación, arritmias, fatiga, debilidad, golpe de calor y, rara vez, la muerte.

El tratamiento de la CF consiste en reemplazar los enzimas digestivos, evitando la malnutrición y el retraso en el crecimiento, pero acertar con la cantidad necesaria de enzimas es como si Iván Rocha fuera el encargado de lanzar las enzimas desde los 11 metros, un resultado no muy prometedor. El Ajuste de la cantidad de enzimas necesarias es dependiente de los alimentos que se consuman, por lo que requiere un gran aprendizaje por parte del paciente. Y es que si la dosis no es la correcta los individuos sufren desde dolores abdominales a diarrea o estreñimiento, además de los problemas en el crecimiento, algo que afecta en gran manera a la calidad de vida, sobre todo a los niños que la sufren, ya que la CF debuta desde el momento en el que se viene al mundo.

MyCyFApp hace su aparición para hacer ver la vida de otro color. Y es que esta plataforma digital esta enfocada como una herramienta nutricional. Las personas que sufren CF necesitan un seguimiento nutricional continuo, debido a la falta de absorción de nutrientes.

Pero no es ahí donde esta aplicación resulta revolucionaria, sino que el grupo de investigadores compuesto por 12 socios europeos de los que destacan dos socios españoles, el Hospital Universitario Ramón y Cajal de Madrid y el Instituto de Investigación Sanitaria de la Fe de valencia junto con la Universidad Politécnica de Valencia, del que personalmente estoy orgulloso de haber participado en este proyectos con grandes investigadores como la doctora Carmen Ribes Koninckx, el doctor Joaquín Calvo Lerma o la doctora Paula Crespo Escobar del servicio de Gastroenterología Pedriátrica del Hospital Universitari y Politécnic La Fe de Valencia. Han conseguido desarrollar un algoritmo con el que se consigue un ajuste de la cantidad necesaria de enzimas muchísimo más preciso, mejorando los efectos secundarios de una mala dosificación.

Y como se ha dicho anteriormente, esta app proporciona una herramienta nutricional a los pacientes, mediante juegos educativos, ayudando a la autogestión y sobre todo facilitando mediante un software el seguimiento por parte de los equipos sanitarios.

MycyFApp permite que cualquier persona, en cualquier lugar del mundo a cualquier hora, sea capaz de saber que dosis necesita de enzimas según los alimentos que esté tomando. Al disminuirse todos los problemas secundarios de una mala dosificación del tratamiento, se ha logrado una disminución de infecciones pulmonares recurrentes, ya que los pacientes tienen un mejor apetito, obteniendo un mejor estado nutricional. De esta manera son capaces de hacer frente a estas infecciones y ante todo se vislumbra una mejor y mayor esperanza de vida en el futuro.

Resumiendo, MyCyFApp es un gran avance científico usando las nuevas tecnologías con sabor español y ahora se encuentra a la espera de más recursos para que este proyecto pueda llegar a todos los servicios de gastroenterología de todos los hospitales y no solo a los 160 pacientes que han participado en este estudio clínico, sino a las más de 70.000 personas que hay en el mundo con CF y los más de 1000 casos que surgen cada año, para que estas personas vivan más y mejor con tan solo hacer un click en la pantalla de su móvil.

Pedro Marimón Cladera
Licenciado en Farmacia
Farmaceutico adjunto en Farmacia Juan Marimón Simó
Graduado en Nutrición Humana y Dietética
Nªcol: IB00130
Dietista-Nutricionista en MarimonTCuida

BIBLIOGRAFIA

1. Rafeeq, M. and Murad, H. (2017). Cystic fibrosis: current therapeutic targets and future approaches. Journal of Translational Medicine, 15(1).
2. Mycyfapp.eu. (2019). Proyecto. [online] Available at: http://www.mycyfapp.eu/index.php/es/ [Accessed 10 Jan. 2019].

 

 

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Farmacia Marimón

La diabetes concierne a la familia

dia-mundial-diabetes-2018

Desde el 14 de noviembre de 1991, y repitiéndose en la misma fecha, lleva celebrándose el Día Mundial de la Diabetes. Una iniciativa creada por parte de la Federación Internacional de la Diabetes (FID) y la Organización Mundial de la Salud (OMS), en respuesta al preocupante aumento de número de casos en todo el mundo.

Existen, según los últimos datos de la OMS, más de 425 millones de personas que padecen diabetes. De todas estas personas, en su inmensa mayoría sufren la diabetes tipo 2, la cual se estima que un 80% de los casos son prevenibles.
Este año con el motivo de facilitar da difusión, promoción y desarrollo de la campaña de concienciación sobre esta enfermedad, se ha elegido un marco de tiempo muchos más alargado, que durará entre este año y el que viene. El tema escogido es la FAMILIA Y LA DIABETES. Con el fin de aumentar la conciencia del impacto que causa esta enfermedad en las familias, así como promover a la población en la prevención y educación sobre la diabetes.

¿Qué es la diabetes?

La diabetes es una patología por la cual los niveles de glucosa en sangre se encuentran elevados. Existen 3 claros grupos distintos de esta enfermedad: Diabetes tipo 1, tipo 2 y gestacional. Hoy en día sigue existiendo mucha confusión sobre estos tipos de diabetes, sobre todo entre los tipo 1 y tipo 2.

Las personas que sufren la diabetes del tipo 1 suelen ser personas delgadas. Este tipo de diabetes hace su debut en edades tempranas, niños y adolescentes, y en muy raras ocasiones en adultos. La causa de su aparición se debe a una falta de producción de insulina, una hormona encargada de transportar la glucosa de la sangre hacia el interior de nuestras células para producir energía. Esta falta de insulina es causada a su vez por un ataque por error por parte del sistema inmune a las células β del páncreas, encargadas de su producción. Este tipo de pacientes se llaman insulino-dependientes y necesitas administrarse regularmente insulina para mantener los niveles de glucosa en sangre en niveles normales.


En cuanto a los diabéticos tipo 2, no insulino-dependientes, son un fenotipo totalmente distinto a las personas del tipo 1. Son personas que sufren mayormente sobrepeso, debido a una mala alimentación y el sedentarismo. El exceso de grasa, sobre todo abdominal, produce una inflamación crónica que ataca a los órganos internos, como es el caso del páncreas haciendo que este produzca una menor cantidad de insulina o que esta no funciona como debería. Al contrario que ocurre con las personas del tipo 1, este tipo de diabetes es prevenible e incluso en algunos casos reversible.

Y por último la diabetes gestacional, que ocurre de forma muy similar a la del tipo 2, puede surgir cuando la madre durante el embarazo sufre una gran subida de peso. En este caso además de los problemas que causa la diabetes se añadan las posibles complicaciones en el embarazo y parto.

Consecuencias de la diabetes

Un mal control de la enfermedad manteniendo unos niveles altos de glucosa en sangre, produce daños en los órganos, nervios y sistema circulatorio aumentando el riesgo de padecer enfermedades cardíacas, accidentes cerebrovasculares, ceguera, insuficiencia renal o amputación de extremidades principalmente inferiores.

Familia y diabetes

1 de cada 2 personas que actualmente viven con diabetes no está diagnosticada, en su mayoría diabetes tipo 2. Es por eso que el diagnóstico y el tratamiento tempranos resultan especialmente clave en la prevención de las complicaciones de la diabetes. La diabetes al ser una enfermedad que alcanza cuotas de pandemia, causa que en todas las familias se vean potencialmente salpicadas por la diabetes. Conocer los signos, síntomas y factores de riesgo para todos los tipos de diabetes es vital para detectarlo temprano.

Los signos y síntomas que cursan con la diabetes se conocen como la triple P: Polidipsia, excesiva sed; Polifagia, hambre excesiva; Poliuria, orinar con demasiada frecuencia. También pueden aparecer otros síntomas como falta de energía, visión borrosa, una cura lenta de las heridas o entumecimiento de pies y manos

La diabetes puede ser costosa para el propio enfermo y la familia. En muchos países, el costo de la inyección de insulina y el monitoreo diario solo pueden consumir la mitad del ingreso disponible promedio de una familia, y el acceso regular y asequible a medicamentos esenciales para la diabetes está fuera del alcance de muchos. Por lo tanto, es de vital importancia asegurar un acceso asequible de los tratamientos a toda la población y mejorar la salud de los pacientes

Menos de 1 de cada 4 miembros de la familia tienen acceso a programas de educación sobre la diabetes. Se ha demostrado que el apoyo familiar en el cuidado de la diabetes tiene un efecto sustancial en la mejora de los resultados de salud para las personas con diabetes. Por lo tanto, es importante que todas las personas con diabetes y sus familias tengan acceso a la educación y el apoyo continuo en materia de autocontrol de la diabetes para reducir el impacto emocional de la enfermedad que puede dar lugar a una calidad de vida negativa.

Pedro Marimón Cladera
Licenciado en Farmacia
Farmacéutico adjunto en Farmacia Juan Marimón Simó
Graduado en Nutrición Humana y Dietética
nº Col: IB00130
Nutricionista en MarimonTCuida

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